Frank Chronz hat vorsorglich ein gutes Dutzend seiner selbst entwickelten Schleifhilfe eingepackt, bevor er seinen Stand auf der Eat& Style Messe bezog. Der Elektrotechniker und Internetprogrammierer aus Lank-Latum hofft, dass er auf der Messe, die noch bis heute Abend läuft, das ein oder andere Stück verkauft. Schließlich fehlte dem Wahl-Meerbuscher eine solche Schleifhilfe selbst seit Jahren in der Küche - und nun denkt er, dass auch andere Hobbyköche sich mit dem speziellen Messer-Halter auf kleinen Rädern anfreunden können. "Für Profiköche ist das wahrscheinlich nichts", meint Chronz.
"Das dauert denen zu lange." Denn zehn Minuten braucht es schon, bis die Schleifhilfe das Messer eingesetzt, der Winkel mit Hilfe einer App eingestellt und das Messer mit kräftiger Handbewegung über den Schleifstein gezogen ist. "Die Zeit haben die Köche nicht." Egal: Der Tüftler setzt auf technikbegeisterte Messebesucher. Die gibt es offenbar, denn immer wieder stoppt jemand am Stand von Chronz. Rund 15.000 Besucher sollen an allen drei Messe-Tagen erwartet werden - bis gestern Abend kamen nach Angaben der Veranstalter schon mal rund 7000.