Die Schleifhilfe

für wirklich scharfe Messer

10. Ermitteln des nativen Schleifwinkels

Der native Schleifwinkel des Messers ist der Winkel den ein Messer vom Hersteller mitbekommen hat. Wenn Sie den Schleifwinkel Ihres Messers nicht verändern wollen ist es wichtig vor dem schleifen zu wissen welchen Schleifwinkel Ihr Messer bereits hat um nicht unnötig viel Material abzunehmen.
Dieser Vorgang muss nicht vor jedem Schleifen wiederholt werden. Merken Sie sich den Winkel oder schreiben in auf, Sie werden bald wissen welche Ihrer Messer welchen Schleifwinkel haben.
Nehmen Sie einen Wasserfesten Filzschreiber und ziehen vorsichtig eine feine Linie über die sichtbare Schleiffläche(-kante) die Fase Ihres Messers. Nehmen Sie nun einen fein gekörnten Schleifstein mit einer Körnung so um die 5000. Sollten Sie keinen 5000er Stein haben verwenden Sie den feinkörnigsten Stein den Sie haben. Stellen Sie gemäß vorheriger Beschreibung am MesserGuide einen Schleifwinkel von 15° ein. Führen Sie das Messer mit Hilfe des MesserGuide ohne Druck über den vorher genässten Schleifstein. Schauen Sie sich nun die vorher eingefärbte Schleiffläche an. Ist die Farbe bereits gleichmäßig abgetragen haben Sie bereits den richtigen Schleifwinkel eingestellt. Ist die Farbe nur an der Kante des Übergangs der Schleiffläche zur Klingenseite abgetragen, ist der native Schleifwinkel größer. Stellen Sie nun einen Schleifwinkel von 20° ein und führen Sie erneut das Messer über den genässten Schleifstein und überprüfen Sie im Anschluss wieder die Schleiffläche. Ist die Farbe nun an der Schneidkante abgetragen dann liegt der native Winkel zwischen 15°und 20°. Nähern Sie sich durch weiteres anpassen des Schleifwinkels Ihrem nativen Schleifwinkel. Wiederholen Sie den Vorgang mit der zweiten Messerseite. Hier sollte nun die Farbe beim ersten Mal komplett abgetragen sein da Messer in der Regel, wenn sie beidseitig geschliffen sind, auf jeder Seite den gleichen Winkel aufweisen. Viele Messer sind nativ vom Hersteller auf 15° einseitig (30° beide Klingenseiten zusammen betrachtet) oder 20° einseitig (40° beide Klingenseiten zusammen betrachtet) geschliffen.

Wunschliste

Die Wunschliste ist leer

Neuste Artikel

259,00 € /Stk. inkl. MwSt. / zzgl. Versand MesserGuide V2A Standard 10 mit Box 2 reservierbar Details
229,00 € /Stk. inkl. MwSt. / zzgl. Versand MesserGuide V2A Standard 15 mit Box 2 reservierbar Details
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Akzeptieren Ablehnen und ohne Kaufmöglichkeit weiter